설탕의 효능
우리가 먹는 식품들에는 각각의 효능과 부작용이 있습니다. 설탕 역시 그러합니다.
다만, 현재 우리는 설탕을 과잉섭취하고 있는 시대에 살고 있기 때문에 효능때문에 억지로 드실 필요는 없다 생각합니다.
1.단기기억력 상승
우리의 기억력이 감퇴되는 여러 이유 중 하나는 글루코스라는 녀석 때문입니다. 우리가 설탕을 섭취하면 뇌속에서 순환하는 글루코스를 차단시켜주어 단기기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.
가톨릭대 강남성모병원 가정의학과 김경수 교수는 "치매 환자에게 인슐린을 투여해 혈당을 조절해주면 인지 기능에 효과가 있다".라고 밝혔습니다.
2.어린이들의 통증완화
어린아이들의 경우 다쳤을 경우 물보다 설탕물을 섭취하게 되면 통증을 덜 느낀다는 연구결과가 있습니다.
3.딸꾹질 멈춤
딸꾹질을 할때 설탕물을 먹으면 딸꾹질을 멈추는데 도움이 됩니다.
반듯하게 앉은 상태에서 물을 천천히 마신다음 설탕 한 티스푼을 혀에 올려놓고 설탕을 녹이며 마시게 되면 신경이 혀끝의 단맛에 반응하는 과정을 통해 딸꾹질을 멈추게 만들어 줍니다.
4.피부에 도움
설탕의 입자는 소금보다 고와 피부 표면의 각질을 제거해주는데 도움이 됩니다. 또한 설탕은 피부보습 효과가 뛰어나 건조한 분들에게 도움이 됩니다.
마지막으로 설탕은 침투력이 좋아서 설탕과 함께 로션을 바르면 로션의 좋은 성분들이 피부에 보다 높은 비율로 흡수됩니다.
5.잡내 제거
돼지고기나 생선조림시 설탕을 함께 넣어서 조리하게 되면 잡내와 비린내가 제거됩니다.
설탕의 부작용
1.설탕중독
설탕을 먹으면 우리뇌는 도파민을 분비합니다. 단걸 먹으면 기분이 좋아진다는 말은 바로 설탕의 역할에서 나타나는 것입니다. 문제는 설탕의 즉각적인 효과입니다. 설탕은 뇌의 쾌락 중추를 빠르게 자극합니다. 그리고 빠르게 사라지게 됩니다. 설탕의 이러한 특징으로 인해 행복감을 유지하기 위해 지속적으로 설탕을 찾게 되는 중독현상에 빠질 수 있습니다.
2.비만
설탕을 먹게되면 포만감을 느끼는 호르몬인 렙틴분비를 억제하고, 식욕중추를 계속 자극하는 효과가 있습니다.
그렇기에 단 음식을 계속 먹게 되면 우리는 평소보다 많은양의 음식을 섭취하게 되고, 이는 곧 체중증가로 이어지게 됩니다.
3.당뇨병
설탕은 체내의 혈당수치를 빠르게 올려줍니다. 혈당수치가 빠르게 올라가게 되면 올라간 혈당을 낮추기 위해 많은양의 인슐린을 분비하게 됩니다. 인슐린의 양이 평소보다 많아지게 됨으로 아이러니 하게 몸은 저혈당 상태로 빠지게 되고, 몸은 다시금 '당'을 찾게됩니다. 이런 과정이 반복되면서 인슐린의 기능에 장애가 발생하고, 이는 곧 당뇨병으로 이어지게 됩니다.
4.피로감
우리는 피곤할때 커피나 사탕, 초콜릿 등을 찾곤 합니다. 특히, 사탕과 같이 당분이 높은 식품을 섭취하게 되면 일시적으로 기운이나고 에너지가 넘치게 됩니다. 문제는 그 지속시간이 짧다는데 있습니다. 설탕의 지속시간은 길지 않기에, 설탕의 효과가 사라지게 되면 이전보다 더 큰 피로감에 빠지게 됩니다.
5.피부에 안좋음
피부의 진피층에는 엘라스틴, 콜라겐, 히알루론산 성분이 있습니다.
설탕은 대사작용을 통해 최종 물질인 당화산물을 만들어 내는데, 이 성분이 피부에 있는 콜라겐과 엘라스틴을 감소시켜 주름살을 생기게 만들고, 피부의 탄력을 잃게 만듭니다.
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