본문 바로가기

건강

계란의 장점과 단점

계란과 콜레스테롤

계란은 지구상에서 가장 영양가 높은 음식 중 하나이다 계란에는 한개의 세포를 닭으로 바꾸는 데 필요한 모든 영양소가 들어 있다.난황은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 계란은 몸에 나쁘다고 알려져 왔다.그러나 인체 내의 콜레스테롤 농도의 조절은 간단하지 않아 계란 몇 개를 먹어도 콜레스테롤 수치는 크게 증가하지 않는다.

 

하루에 여러 개의 계란을 먹으면 어떻게 될까?

수십 년 동안 사람들은 계란 또는 적어도 난황을 너무 많이 먹지 말아야 한다고 인식하여 왔다. 중간 크기의 계란에는 189mg의 콜레스테롤이 포함되어 있으며 이는 권장 일일 섭취량(RDI)의 62%이다. 반면에 난백은 대부분 단백질이며 콜레스테롤이 낮다.

일반적인 권장 사항에는 주당 최대 2-6개 노른자가 포함된다. 그러나 이 제한에 대한 과학적 증거는 부족하다. 몇 가지 연구에서 계란이 콜레스테롤 수치에 미치는 영향을 조사했다. 이 연구는 사람들을 두 그룹으로 나누었다. 한 그룹은 하루에 1~3개의 계란을 먹었고 다른 그룹은 계란 대신 다른 것을 먹었다 거의 모든 경우에 "좋은"HDL콜레스테롤 수치가 올라갔다.총 및 나쁜 LDL콜레스테롤 수치는 일반적으로 변화되지 않았지만 때때로 약간 증가하였다. 오메가 3가 풍부한 계란을 먹는 것은 또 다른 중요한 위험 요소인 혈액 중성 지방을 낮출 수 있다. 계란 섭취로 루테인 및 제아잔틴과 같은 

카로티노이드 항산화제의 혈중 농도가 유의하게 증가한다.계란이 LDL콜레스테롤 수치는 증가시키는 것은 개인에 따라 다르다. 70%의 사람에게 계란은 총 또는 "나쁜"LDL콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않았지만 나머지 30%에서는 약간 증가하였다고 하였다.

과학적으로 하루에 최대 3개의 계란은 건강한 사람들에게 완벽하게 안전하다는 것이 분명하다.

 

계란의 여러가지 건강상의 인점

계란은 콜레스테롤만 존재하는 것이 아니다. 영양소가 풍부하고 다양한 다른 인상적인 이점이 있다. 황반 변성 및 백내장과 같은 안과 질환의 위험을 줄이는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하다.또한 모든 세포에서 필수적인 역할을 하는 영양소인 콜린이 매우 높다. 양질의 동물성 단백질로 근육량 증가와 뼈의 건강을 향상시킨다. 연구에 따르면 계란은 충만감을 증가시키고 체중 감량에 도움이 된다. 또한 계란은 맛있고 다양하게 조리하여 먹기 편하다. 계란 섭취의 이점은 잠재적인 부정보다 훨씬 크다

 

너무 많이 먹으면 어떨까?

과학적으로 말하면 3개 이상을 소비하는 것은 아직까지 연구되지 않은 분야이다.그러나 한 사례 연구에는 하루에 25개의 계란을 먹는 88세의 남자의 케이스가 있었는데, 그는 정상적인 콜레스테롤 수치를 보였으며 건강 상태가 양호했다고 한다.

모든 계란이 같은 것은 아니라는 점을 명심해야 한다. 슈퍼마켓에 있는 대부분의 계란은 곡물 기반 사료를 먹은 공장에서 자란 닭에서 생산된다.가장 건강한 계란은 오메가 3가 풍부한 계란 또는 목초지에서 자란 암탉의 계란이다. 이 계란은 오메가 -3와 중요한 지용성 비타민이 훨씬 풍부하다.